手机版
新闻
新能源车企太多了!工信部:鼓励兼并重组
阅读 4049 | 评论 0新闻来源:汽车行业关注编辑:auto发布时间:2021-09-14 10:31:00

9月13日,国务院新闻办公室(简称“国新办”)举行“推进制造强国网络强国建设助力全面建成小康社会”发布会,在发布会上,工信部部长肖亚庆表示,“现在新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。”

Snipaste_2021-09-13_18-52-02.png

肖亚庆表示,总体来看,我国新能源汽车发展正处在加速发展期。“现在各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。”

据天眼查数据显示,截至目前我国新能源汽车整车制造企业数量有198家,其中150家是在2018年-2020年之间注册。如果将经营范围扩大至相关产业链,截止今年9月,我国共有33.2万余家新能源汽车相关企业登记在册。按照区域分布来看,山东的新能源相关车企最多,达到3.8万余家;其次是广东,有3.7万家新能源汽车相关企业;江苏、河南、浙江的新能源汽车相关企业分别为2.9万家、2万家、1.8万家。

image.png

虽然国内新能源车企众多,但是能够被市场关注的却少之又少。根据乘联会最新公布的数据显示,2021年8月新能源汽车销量为25.0万辆,同比增长168.0%,环比增长12.3%。其中,销量超过万辆的车企包括比亚迪、特斯拉、上汽通用五菱、上汽乘用车、广汽埃安,这五家车企就占到了新能源汽车市场58%的市场份额。造车新势力的蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车、哪吒汽车、零跑汽车在市场上的发展持续向上,8月份销量占据总市场份额的13.5%。当然,除了以上车企外,例如长安汽车、欧拉汽车等也是有一定的地位。

在这种背景下,越来越多的新能源车企出现经营难的情况,纷纷在市场边缘徘徊,包括游侠、前途、博郡、赛麟、拜腾等造车企业纷纷折戟沙场,而威马、爱驰、云度等造车品牌虽然实现了量产交付,但是在市场上的发展前景并不可观。

或许正如工信部部长所言,“企业兼并重组做大做强”,或许才能增加在市场上生存的可能性。今年以来,不少科技公司入场造车,百度联合吉利、360联合哪吒汽车都可以视为兼并造车的一种方式。前段时间,吉林省委相关领导在长春会见小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军一行。在吉林期间,雷军一行还到中国一汽就合作事宜进行深度对接洽谈。虽然目前小米采用何种方式造车仍不得而知,但是新能源汽车企业的兼并重组、存量竞争已经越来越明显。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态