手机版
新闻
电池荒来袭,车企CEO亲自抢货
阅读 3955 | 评论 0新闻来源:汽车行业关注编辑:auto发布时间:2021-07-11 11:02:00

近几年,随着新能源汽车的迅速发展,新型汽车相关产业的竞争也在不断的加剧。而作为新能源汽车的心脏,动力电池的重要性更是不言而喻。近日,动力电池宁德时代的股价呈现连连上涨的趋势,总市值超过了1.3亿元,其资本市场表现的背后,凸显出的却是新能源汽车产业的电池荒问题。据早前媒体报道称,小鹏汽车CEO何小鹏为了从宁德时代顺利拿到电池,亲自在宁德时代蹲守一个星期。而宁德时代董事长曾毓群在近期召开的股东大会上也表示,客户最近催货让他快受不了。

    

image.png

据中汽协最新数据显示,新能源汽车6月产销量分别达到24.8万辆和25.6万辆,环比增长为14.3%和17.7%,同比增长为1.3倍和1.4倍。1-6月,中国新能源汽车产销双双超过120万辆,分别达到121.5万辆和120.6万辆,同比增幅均为2倍;与2019年同期相比,分别增长94.4%和92.3%。中国动力电池6月的产量共计15.2GWh,同比增长184.3%,环比增长10.2%。其中,三元电池产量7.4GWh,占总产量的48.4%,同比增长133.6%,环比增长47.1%;磷酸铁锂电池产量7.8GWh,占总产量51.2%,同比增长256.4%,环比下降11.3%。1-6月,中国动力电池产量累计74.7GWh,同比增长217.5%。

其实早在2015年,动力电池紧缺的情况就已存在,也影响着我国新能源汽车产业。由此可见,新能源汽车行业的“电池荒”问题并非突发的。车企及下游产业链的相关从业者也对此纷纷表示,因动力电池供应不足,电动汽车的生产也受到制约。据了解,赣锋锂业是江西省新余市的一家锂电池厂商,专门为特斯拉Model 3、比亚迪汉等多款新能源汽车供货。其相关的负责人表示,一个月基本上28天满负荷进行生产。而近日亿纬锂能也在公告中透露,公司现有场地及生产线已满负荷运转,近一年仍将供不应求。据相关数据显示,我国现有近300家固态电池相关企业。48%的相关企业成立时间在5年以内,20%的相关企业成立时间在15年以上。

image.png

业内人士对此表示,出现“电池荒”的一重要原因是新能源汽车需求急速扩张,各大汽车品牌纷纷都推出电动汽车,导致动力电池产业优质产能跟不上,低端产能过剩。此外除了传统车企大举发布新能源汽车,还有恒大、小米等新入局者搅动市场。再者汽车行业对电池需求量的预判与现实需求相距甚远,也加剧了此次“电池荒”的影响。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示:电池紧缺的现象在新能源汽车产业一直存在。像大众、奥迪都曾因为缺电池而被迫停止部分车型的生产。对于全球新能源汽车产业来说,电池供应问题就像一把悬在头上的“达摩克利斯之剑”。面对电池短缺,车企们也纷纷提前抱紧动力电池厂商的“大腿”。据相关的报道长城汽车在今年6月初与宁德时代签署了长达十年的动力电池战略合作框架协议。特斯拉CEO马斯克也曾多次表示,电池供货商给多少货,特斯拉就买多少。6 月 28 日晚,宁德时代发布公告称,公司已与特斯拉签订协议,未来4年向特斯拉供应锂离子动力电池产品。

image.png

为缓解“电池荒”,动力电池企业也纷纷开启扩产的模式。 锂产品是动力电池重要原料之一,为了满足市场需求,锂矿企业正增加产能。除了上游企业外,动力电池企业自身也积极投资建厂,并尝试向上游延伸。近日,宁德时代创始人曾毓群在股东大会上透露,将在今年7月发布一款以“钠离子”命名的固态电池。而蔚来汽车6月就已率先发布了自主研发的固态电池包,预计将在2022年第四季度实现商用化。LG化学也表示将在2025年至2027年间实现全固态电池商业化;松下计划在2025年推出一款使用固态电池的电动车。大众集团宣布在2025年开始投入使用固态电池。不甘落后的宝马集团也宣布,计划在2025年前推出搭载固态电池的原型车。

全球新兴能源市场调研机构SNE Research也曾预测,到2023年,全球电动汽车对动力电池的需求达406千兆瓦时(GWH),而动力电池供应预计为335千兆瓦时(GWH),缺口约18%。到2025年,这一缺口将扩大到约40%。

image.png

对于新能源汽车来说,电池是不可少的一部分。如果没有了电池,一切都显得白搭。站在消费者的立场,“电池荒”带来的最直接的影响可能就是无法如期提到新车,或是由于电池供应紧张而使得造车成本上涨,导致部分的新车价格比以往更高。而对于车企而言,“电池荒”带来的影响不仅阻碍其发布新车的步伐,同样也影响其交付新车的计划。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注山东车旅网
关注后可收到汽车最新动态